sábado, 28 de septiembre de 2013

Sexta fecha: Sábado de gloria...futbolística

Normalmente las publicaciones son al termino de la jornada, pero el primer día de la sexta fecha merece un post para él solo. Que partidos hemos visto, que jugadas hemos disfrutado. Qué liga que es la Barclays Premier League. Hoy sábado se han jugado siete partidos, entre los que destacaron el Tottenham Chelsea, el Aston VillaMan. City y el Man. UnitedWest Bromwich. Empecemos.

Muy temprano en la mañana (6:45 hora peruana) jugaban el Tottenham de Andres Villas Boas y el Chelsea de Jose Mourinho, con el morbo que significaba el reencuentro de ambos técnicos después de que trabajaran juntos en los éxitos conseguidos en el Porto y el Chelsea. Es más durante, la semana Villas Boas declaro: “Mi relación con Mourinho está rota”.

espndeportes.espn.go.com
Con estos ingredientes y el más importante de todos, el futbolístico, todo se prestaba para un gran partido, y lo fue. Luchado, con dominio compartido, con mucha pierna fuerte; pero un buen partido. El marcador lo abrió Gylfi Sigurdsson a los 19 minutos tras una muy buena jugada colectiva de la línea ofensiva de los ‘spurs’. Esto despertó a los ‘blues’ que intentaron pero no pudieron y se fueron así al descanso.

Para el segundo tiempo, Mourinho hizo un cambio fundamental para el juego del Chelsea, sacó al nigeriano Obi Mikel e hizo ingresar al español Juan Mata (o Jhonny Kills para los hinchas ingleses). El ibérico le cambió la cara al equipo y es así que de un tiro libre, que el mismo hizo efectivo, llegó el gol de cabeza del interminable John Terry, que significó las cifras definitivas. El Chelsea comandado por ‘El niño’ Torres pudo llevarse la victoria pero el ímpetu terminó cuando lo expulsaron (en una jugada polémica) y los londinenses no buscaron más.

Más tarde pero aún por la mañana, se jugaban dos partidos en simultaneo, los dos protagonistas del clásico de la jornada anterior tenían partidos que en el papel eran muy sencillos, es decir, el Manchester City y el Manchester United enfrentaban al Aston Villa en Villa Park y al West Bromwich en el Old Trafford, respectivamente.

Por un lado el Manchester City, a pesar de jugar de visita, era muy superior al equipo local, que casi no tenía contacto con la pelota y mucho menos podía llevar peligro al arco de Hart. Es así que después de varios intentos y cuando ya parecía cantado, Yaya Toure, uno de los mejores centrocampistas del mundo, puso el primero para los ‘citizens’ cuando terminaba el primer tiempo.

Cuando se suponía que en el segundo tiempo, el City aumentaría su ventaja; en el primer ataque claro del Aston Villa llegó el gol del empate. El partido se siguió desarrollando como en el primer tiempo, el equipo de Pellegrini continuó manejando el partido y consecuencia de eso, se volvieron a poner en ventaja gracias a Dzeco, tan solo cinco minutos después.  Pero un golazo de tiro libre de Leandro Bacuna volvió a empatar el partido, y dos minutos más tarde, Weimann le dio el inesperado triunfo al equipo local.

Si bien este resultado fue completamente sorpresivo, el partido que fue un golpe en las apuestas fue la derrota del Manchester United como local frente a un West Bromwich sin muchos nombres. El 'albion' abrió el marcador cuando se jugaban nueve minutos del segundo tiempo, gracias a un preciso remate de Morgan Amalfitano, pero tan solo cuatro minutos después, Rooney cobró un tiro libre que nadie pudo ni conectar ni despejar y se terminó introduciendo en el arco de la visita.

Pero Saido Berainho silenció el Old Trafford a los 22 minutos del segundo tiempo volviendo a poner a la visita en ventaja. David Moyes movió el banco buscando el empate pero su equipo no lo consiguió, este arranque del Manchester United ha dejado muchas dudas, que se podían ver reflejadas en el rostro de los hinchas, pero la liga aún es muy joven.